Les légumes de la saison hivernale sont particulièrement soft et doux. C’est en cette saison que l’organisme se ressource en fibres, en minéraux et en vitamines, garantis par un panier de ménagère aussi varié que gourmand. D’ailleurs, même les personnes qui optent pour un régime alimentaire healthy y trouvent, à souhait, de quoi régaler les papilles tout en gardant la ligne et en préservant leur santé et leur bien-être.
Préparation
On commence par nettoyer le quart d’artichaut en n’en gardant que les fonds. Puis, on les lave à l’eau du robinet, on les coupe en fines lamelles et on les préserve dans un bol contenant de l’eau ainsi que le jus d’un demi-citron. On couvre le bol et on laisse les lamelles d’artichaut macérer le temps de préparer les autres ingrédients de la salade. On épluche, par la suite, les betteraves, les lave et on les fait cuire à la vapeur dans le couscoussier pendant dix minutes. Puis, c’est au tour des carottes d’être épluchées, nettoyées, coupées en fines rondelles et ajoutées au couscoussier. Une fois ces légumes cuits, on les met dans un saladier jusqu’à ce qu’ils refroidissent. Entre-temps, on trie les feuilles de persil, les lave à l’eau du robinet et on les hache finement. Les betteraves refroidies, on les coupe en fines rondelles et on les rajoute aux carottes. On reprend les lamelles d’artichaut, on les filtre et on les ajoute au saladier. Enfin, on épluche un poireau, on le lave et le hache finement. On coupe les olives noires dénoyautées en rondelles. Enfin on met tous les légumes dans le saladier. Et pour que la salade hivernale acquière en goût à la fois acidulé et « spicy », on prépare une vinaigrette pas comme les autres ! Pour ce, on prend un bocal en verre et on y met deux pincées de sel, deux pincées de poivre, le jus d’un demi-citron, une cuillère à café d’harissa traditionnelle et quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. On ferme le bocal et on l’agite, énergétiquement, afin que la vinaigrette — sans vinaigre —, soit bien homogène. On verse la vinaigrette sur la salade et on mélange le tout, délicatement, afin de ne pas écraser les légumes cuits. Cette salade hivernale peut être servie tiède ou froide. Elle peut servir d’entrée tout comme d’accompagnement aux grillades.
Bon appétit !