Parmi les recettes de pâtes les plus prisées par les enfants, figure celle à la sauce safranée. Cette recette contient autant de protéines que de saveurs. Elle sied surtout aux pâtes dites « papillon » ou autres dites « farfalles », reconnues pour être des plus légères. Autant, par conséquent, régaler les enfants — et les adultes — en leur offrant le meilleur des protéines animales.
Préparation :
On commence par préparer la sauce safranée. Pour ce, on hache finement un petit oignon qu’on fera revenir dans l’huile végétale. On lave et on coupe en petits dés aussi bien l’escalope de poulet que les foies de volailles et on les ajoute à la marmite. On assaisonne le tout de sel, de poivre, de coriandre, de curcuma et d’ail. Une fois que la viande a pris une couleur légèrement dorée et que les foies de volaille ont perdu leur couleur rosée, on arrose d’eau et on couvre, le temps de préparer le safran. Ce dernier doit être infusé dans de l’eau chaude puis filtré. L’infusion du safran est prête, alors, pour être ajoutée à la sauce dont la durée de cuisson ne nécessitera pas plus d’une demi-heure. Cela dit, au bout de vingt minutes de cuisson, on ajoute les feuilles de laurier afin qu’elles ne bouillonnent pas plus qu’il en faut et qu’elles ne donnent pas un arrière-goût amer.
Pendant que la sauce bouillonne, on fait cuire trois œufs à l’eau. Il faut que les œufs soient durs afin que l’on puisse les couper en dés. On coupe, également, le fromage en petits dés.
Parallèlement, on fait bouillir suffisamment d’eau pour cuire les cinq cents grammes de pâtes.
La sauce réduite, les pâtes cuites, on filtre ces dernières et on les place dans un grand saladier. On y ajoute une cuillère à soupe de beurre ou de margarine ainsi que la sauce safranée au poulet et aux foies de volaille. On mélange délicatement le tout, puis on y ajoute le fromage et les œufs et on mélange à nouveau. On sert, aussitôt, dans les assiettes pour régaler les papilles.
Bon appétit !