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Les nutritionnistes ne cessent de dissuader les jeûneurs quant à la consommation des sucreries durant les soirées ramadanesques. Cependant, il n’est pas évident de se plier aux consignes après une journée de privation. Aussi, autant opter pour des délices savoureux tout en contenant peu de sucre, dont le cheese cake.

Ingrédients :

Pour le fond du gâteau, on aura besoin de :

Un paquet de biscuit « petit beurre »

Une cuillère à soupe de sucre

Un sachet de sucre vanillé.

Deux cuillères à soupe de beurre

   ou de margarine

Pour la crème, on aura besoin de :

Deux bananes

Un pot de crème fraîche épaisse

Quatre portions de fromage à tartiner

   «triangles »

Une cuillère à soupe de sucre

Une pincée de sel.

Pour la ganache, on aura besoin de :

Une tablette de chocolat  au lait

Une cuillère à soupe de beurre ou de margarine

La moitié d’un pot de crème fraîche liquide.

Préparation :

D’abord, on prépare la première couche du cheese cake qu’est le biscuit. Pour ce, on réduit le contenu d’un paquet de biscuits « petit beurre» en poudre. On fait fondre le beurre ou la margarine et on l’ajoute au biscuit en poudre ainsi que le sucre et le sucre vanillé. On mélange le tout et on le répartit dans les verres ou verrines de présentation, en veillant à ce que la couche de biscuit de dépasse pas le un quart de la capacité du verre ou de la verrine. Ensuite, on passe maintenant à la préparation de la crème. Dans un saladier, on écrase à la fourchette deux bananes. Puis, on les mixe aux mixer plongeant ainsi que le sucre, la crème fraiche, le fromage et la pincée de sel. La crème doit augmenter de volume et avoir une consistance parfaitement onctueuse. On remplit les parts individuelles de crème au fromage, en prenant soin de préserver un centimètre à la ganache au chocolat.  Et en attendant la préparation de la ganache, il convient de mettre le cheese cake au réfrigérateur. Pour préparer la ganache de chocolat au lait, on met dans une casserole à feu très doux ou au bain-marie, des morceaux de chocolat au lait, le beurre et la crème fraîche. On remue le mélange délicatement jusqu’à ce que les ingrédients soient fondus et homogènes. On retire la ganache du feu et on couvre les cheese cake de chocolat. On peut garnir ce gâteau-à-la-cuillère par des rondelles de bananes. Le cheese cake doit être gardé au frigidaire pendant au moins deux heures avant d’être servi.

Bon appétit !

Dorra BEN SALEM

Equipe rédaction La Presse de Tunisie

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