Pour ceux qui prétendent devoir consommer de la viande pour garantir à l’organisme l’apport protéinique qui lui est nécessaire, voici une recette purement végétarienne et qui procure autant de protéines qu’un bon morceau de foie ! La fameuse soupe de lentilles s’aligne parmi les recettes orientales les plus répandues à travers le monde. Elle l’est pour ses vertus nutritionnelles et pour son goût envoûtant.
Préparation
Dans un faitout, on fait fondre le beurre ou la margarine et on y fait revenir un oignon haché finement et une cuillère à café de pâte d’ail. On ajoute, par la suite, les lentilles qu’on a préalablement lavées à l’eau du robinet et filtrées. On assaisonne de sel, de poivre, de curcuma, de coriandre et de piment doux. Dès que ces ingrédients prennent une couleur légèrement dorée, on arrose le tout d’assez d’eau pour faire cuire les légumes et les légumineuses. D’ailleurs, une fois que le potage commence à bouillir, on ajoute la pomme de terre et les carottes qu’on a épluchées, lavées et coupées en dés. On laisse le potage cuire pendant une demi-heure. Puis, muni d’un couteau, on pique les carottes et les pommes de terre pour s’assurer de leur cuisson. Et à ce moment-là, on ajoute une deuxième cuillère à café de pâte d’ail et on laisse mijoter cinq minutes supplémentaires. On retire le potage du feu et on le mixe au blinder ou à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. On remet la soupe par la suite dans le faitout et l’agrémente d’une cuillère à café de cumin, un filet d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de crème fraiche liquide. On la laisse mijoter pendant deux minutes et on la retire du feu. La soupe aux lentilles doit être servie chaude.
Bon appétit !