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Dans notre pays, comme dans les autres pays du Maghreb, manger piquant rime toujours avec consommation de pain ou de pâtes. Pourtant, la corrélation entre les deux univers gustatifs n’a rien de systématique, à l’exception — évidemment — des habitudes culinaires. Autrement dit : il est possible de manger piquant tout en gardant la ligne. Voici une recette à la fois spicy et healthy.

Préparation :

On commence par préparer la sauce pimentée. Pour ce, on lave les poivrons et les piments rouges et on les grille. Puis, on les déleste de la couche brûlée, de leurs tiges ainsi que de leurs graines. On les place dans un récipient assez profond pour nous faciliter le mixage de tous les ingrédients indispensables à la sauce.

En effet, on ajoute aux légumes grillés, deux piments de Cayenne coupés en morceaux, deux gousses d’ail, une cuillère à soupe de beurre ou de margarine et une demi-cuillère à café de sel. On mixte le tout à l’aide du mixer-plongeant jusqu’à ce qu’on obtienne une sauce onctueuse et parfaitement lisse. On la laisse alors de côté pour se pencher sur la préparation des escalopes de poulet.

Muni d’une planche et d’un couteau aiguisé, on coupe les deux escalopes de poulet en fines tranches de calibres moyens. On les lave à l’eau du robinet et on les éponge à l’aide de papier essuie-tout. Dans une poêle, on fait fondre une cuillère à soupe de margarine et on dispose les tranches d’escalope, l’une à côté de l’autre. Il est possible de les assaisonner de deux pincées de sel, mais cela reste facultatif. On couvre et on laisse cuire à feu moyen pendant trois à quatre minutes, des deux côtés.

Une fois les escalopes de poulet cuites, on ajoute la sauce pimentée et on mélange le tout en baissant le feu. On ajoute, enfin, la crème fraîche liquide et on maintient à ébullition pendant deux minutes, tout au plus. On retire les escalopes à la sauce pimentée du feu et on les sert chaudes, accompagnées de riz blanc ou de graines de blé «borghol» cuits à l’eau ou à la vapeur et agrémentés de beurre ou d’huile d’olive.

Bon appétit !

Dorra BEN SALEM

Equipe rédaction La Presse de Tunisie

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