Skip to main content

Le prix des bananes a, enfin, chuté de cinquante pour cent, pour le plus grand plaisir des gourmets. Ce fruit, pourtant importé, compte parmi les fruits les plus prisés par les Tunisiens. Légèrement sucrées,  rassasiantes et au goût irrésistible, les bananes constituent l’ingrédient de base de tant de recettes. Dans notre pays, elles sont, essentiellement, exploitées dans la pâtisserie. Aussi, proposons-nous, cette semaine, une recette facile et succulente, riche en bananes et hyper rafraîchissante, celle de la glace à la banane, au miel et aux noix.

Préparation :

La préparation de la glace nécessite, au préalable, deux heures de congélation du fruit. Et à défaut d’un appareil spécial glace, l’on utilisera le hachoir électrique, lequel est devenu un outil indispensable dans la majorité des cuisines.

En effet, on commence par éplucher les bananes que l’on coupe en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. On les place sur un plateau en plastique et recouvert de papier de cuisson et on les met au congélateur pendant deux heures.

Une fois les bananes congelées, on les détache du papier de cuisson et on les place, ipso facto, dans le hachoir électrique. On leur ajoute un pot de crème fraîche épaisse, un sachet de préparation de crème chantilly ainsi qu’une cuillère à soupe de miel et on mixte à la vitesse maximale pendant trois à quatre minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. A ce moment-là, on verse la moitié de la quantité de glace dans un récipient en plastique, suffisamment profond, pour nous permettre par la suite de remplir la cuillère à glace aisément. On égalise le mélange et on le saupoudre de la moitié des noix concassées. Puis, on termine par la deuxième et dernière couche de glace à la banane et au miel. On égalise et on éparpille les morceaux de noix concassées. Pour les plus gourmands, il est possible d’ajouter du miel en filet, mais cela reste facultatif. C’est que le miel et le sucre contenu dans le sachet de la crème chantilly suffisent à donner la douceur idéale d’une bonne glace fait-maison.

On ferme le récipient et on le met au congélateur. Il est préférable de faire sortir la glace du congélateur cinq minutes avant de la servir dans des coupes que l’on peut agrémenter de pièces de noix entières et de tranches de bananes.

Bon appétit !

Laisser une réponse