
Foued Frini ou Chef Frini
Passionné de cuisine dès son jeune âge, Chef Frini est un autodidacte passé derrière les fourneaux d’une carrière sportive il y a une dizaine d’années. Il a à son actif la création de concepts de cuisine et de cartes pour des restaurants prestigieux et le développement de sa propre enseigne de Traiteur Chef Frini. Sa cuisine s’inspire essentiellement de celle traditionnelle et authentique des terroirs tunisiens qu’il a visité et dont il connaît toutes les richesses et subtilités. Il n’hésite pas à voyager et à faire des stages en Thaïlande et Malaisie pour enrichir et parfaire son répertoire culinaire. Il est aussi très présent sur les réseaux sociaux à travers ses pages chef.frini sur Facebook, Instagram et Tik Tok.
Ingredients
• 500 g Rechta (pâtes fraîches traditionnelles-marque Taqualid)
• 10 cl lait
• 10 cl eau
• 10 cl eau de géranium
• 100 g sucre semoule
• 100 g beurre ou smen
• 50 g raisins secs
• 100 g dattes
• 150 g fruits secs
Etapes de réalisation
1. Disposer la Njara dans le keskes et de l’eau dans le makfoul et commencer à la cuire sur feu moyen
2. Faire fondre le beurre et le clarifier en enlevant le petit lait à la surface
3. Ajouter le 1/3 du beurre dans le keskes et mélanger très délicatement avec la Njara
4. Au bout de 5´, on met la Njara dans un bol, et on ajoute le lait et l’eau et on remet le couscoussier pour poursuivre la cuisson pendant encore à peu près 5’
5. On ajoute la moitié des dattes coupées en petits morceaux et on mélange avec la Njara
6. Au bout de 5 minutes, on met la Njara dans un grand plat
7. On dissout le sucre (au goût) dans l’eau de géranium (ou de rose)
8. On ajoute la mixture d’eau de géranium et de sucre à la Njara en mélangeant très délicatement
9. On sert la Njara dans une coupe et on décore avec les fruits secs préalablement mondés.
La Rechta Njara cuite se mange froide et se conserve au froid. Les pâtes non cuites se conservent au congélateur comme toutes les pâtes fraîches.
