Chef Rim Beji, l’ambassadrice audacieuse de la gastronomie tunisienne, allie tradition et innovation avec une maîtrise. Née au Cap Bon, autodidacte au parcours singulier (diplômée en finance mais passionnée par les recettes de sa grand-mère) marie rigueur et créativité pour sublimer le patrimoine culinaire tunisien. De son premier couscous préparé à 9 ans aux menus sophistiqués qu’elle conçoit aujourd’hui pour événements et plats gastronomiques (madfouna, mloukhia), elle réinvente les classiques sans en trahir l’âme. À travers ses ateliers, elle transmet aussi des savoir-faire menacés, incarnant sa vision : « Préserver les manuscrits culinaires tout en écrivant de nouveaux chapitres. » Son ambition ? Faire de Tunis une capitale gastronomique où luxe et authenticité dialoguent en harmonie.
Notre périple culinaire à travers les âges et les régions de notre beau pays se poursuit cette semaine avec deux joyaux de la cuisine tunisienne qui évoquent la richesse des tables familiales. La gastronomie tunisienne, riche de ses influences berbères, arabes, turques et méditerranéennes, nous offre un mélange subtil de saveurs où les épices se marient harmonieusement aux produits de saison. Cette semaine, je vous propose de découvrir le tajine el bey, ce plat aristocratique à la saveur délicate, ainsi quemhalbiya aux dattes, dessert onctueux qui clôture en douceur nos repas festifs.
Recette du Tajine El Bey : un délice tunisien aux influences princières
Mhalbiya aux dattes : un dessert onctueux, trésor sucré de la pâtisserie tunisienne