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L’été a ceci de bon qu’il modifie nos habitudes culinaires pour nous orienter, un peu plus, vers les plats à la fois rapides, faciles et healthy. Il n’y a pas mieux, à vrai dire, qu’une bonne salade, riche en fibres, en protéines végétales et en glucides pour remplacer les ragoûts et les potages de l’hiver en cette saison caniculaire. La salade russe constitue, indéniablement, l’une des recettes les plus adaptées à la saison.

Préparation :

On va commencer par mettre à ébullition deux œufs pendant cinq minutes. Puis, on épluche les légumes, à savoir les pommes de terre, les carottes et les betteraves. On les lave et on les coupe en petits dés réguliers. On les place, ainsi que les petits pois, dans le couscoussier et on les cuit à la vapeur pendant dix minutes environ.

Une fois les légumes cuits, on les rince à l’eau du robinet afin de stopper leur cuisson et pour qu’ils préservent leur découpe. On les met alors dans un saladier. On épluche, par la suite, une petite échalote. On la nettoie et on la coupe en fines rondelles ; l’idée étant d’obtenir de fins cercles qui apporteraient à la salade un aspect croquant et une saveur assez prononcée. Notre salade sera aussi agrémentée par des salaisons, notamment les câpres et les olives dénoyautées qu’on prendra soin de couper. Puis, on égoutte cent grammes de thon et on les ajoute au saladier.

On passe, à présent, à la préparation de la vinaigrette. Pour ce, on aura besoin d’un bocal en verre bien propre, dans lequel on mettra tous les ingrédients nécessaires à l’assaisonnement : le sel, le poivre, la mayonnaise, le vinaigre et l’huile d’olive. On ferme le bocal et on le remue, énergétiquement, afin que la vinaigrette ait cet aspect homogène et onctueux. On la verse, alors, sur la salade et on mélange, délicatement, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement assaisonnés. On verse la salade dans l’assiette de dressage et on la garnit de quarts d’œufs durs.

Rassasiante et savoureuse, la salade russe peut parfaitement constituer un plat de résistance que l’on consomme durant la saison estivale.

Bon appétit !

Dorra BEN SALEM

Equipe rédaction La Presse de Tunisie

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