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Dans cette chaleur caniculaire, rien ne vaut une bonne pizza faite  maison. Certes, les pizzas que proposent les restaurants et les fast- foods sont, généralement, préparées selon des critères ô combien académiques. Néanmoins, celles des bonnes ménagères, elles ont ceci de spécial qu’elles sont préparées avec beaucoup d’amour.

Ingrédients :

Pour la pâte, on aura besoin de :

400 g de farine

Trois cuillères à soupe  de semoule fine

Un sachet de levure boulangère

200 ml de lait tiède

Deux cuillères à soupe

    d’huile d’olive

Une cuillère à café de sucre

Une demi-cuillère à café de sel

Un peu d’eau.

Pour la sauce, on aura besoin de :

Un oignon

Trois tomates fraîches

Une demi-cuillère à café de sel

Une demi-cuillère à café  de coriandre moulu

Une cuillère à café  de piment doux moulu

Une cuillère à café d’origan

Quatre cuillères à soupe d’huile d’olive

Un verre d’eau.

Pour la garniture, on aura besoin de :

Deux œufs durs

50 g d’olives dénoyautées

150 g de thon émietté

200 g de mozzarella  traditionnelle râpée

100 g de gruyère râpé

Quelques branches de persil.

Préparation

On commence par la préparation de la pâte à pizza. Pour ce, on chauffe 200 ml de lait. Il faut que le lait soit tiède et non trop chaud. Puis, dans un saladier, on verse 400 g de farine, on y forme un puits et on y verse la totalité du sachet de levure boulangère ainsi qu’une cuillère à café de sucre. On verse le lait sur la levure et le sucre et on ramasse la farine en pétrissant légèrement. On ajoute le sel, l’huile d’olive et on pétrit à nouveau. Si la texture demeure assez sèche, on ajoute un peu d’eau pour avoir, enfin, une pâte homogène, lisse et non collante. On la couvre de papier cellophane et on la laisse reposer pendant une demi-heure.

Entre-temps, on prépare la sauce. On épluche un oignon et on le lave ainsi que trois tomates fraîches. On les coupe grossièrement et on les mixe au hachoir électrique. On verse le     « coulis » de tomates et l’oignon dans un petit faitout. On ajoute l’huile, les condiments et on les fait revenir pendant quelques minutes avant de les arroser d’un verre d’eau. On laisse la sauce mijoter jusqu’à ce qu’elle devienne onctueuse.

Puis, on passe à la préparation de la garniture. Dans un grand plat, on coupe les olives en fines rondelles. On râpe les œufs. On émiette le thon. On coupe finement les feuilles de persil lavées préalablement et on dispose les deux fromages râpés, séparément.

Une fois que la pâte à pizza a triplé de volume, on l’étale sur une surface propre et saupoudrée de fine semoule et on la rabaisse au rouleau de pâtisserie. On la met dans un plateau à four non adhésif on la pique à l’aide d’une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas. On la couvre à l’aide d’une serviette de cuisine et on la laisse reposer pendant dix minutes supplémentaires. Puis, on la couvre de sauce et on l’enfourne à 200°C pendant un quart d’heure. On la ressort du four et on la couvre d’une couche de gruyère râpé, puis d’une couche de mozzarella traditionnelle. On enfourne à nouveau pendant cinq minutes. La pizza est cuite du moment que les rebords ont pris une jolie dorure. On fait alors ressortir le plateau du four. On garnit la pizza d’œufs râpés, de persil haché, d’olives et de thon. On peut aussi ajouter deux ou trois pincées d’origan pour plus de saveur.

Bon appétit !

Dorra BEN SALEM

Equipe rédaction La Presse de Tunisie

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