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Le khobzet fakia, littéralement «pain aux fruits secs», est une spécialité pâtissière qui accompagne traditionnellement les moments de partage et de fête dans les familles tunisiennes. Ce gâteau gourmand et généreux, enrichi d’une multitude de fruits secs et parfumé aux épices, est idéal aussi bien pour les célébrations que pour accompagner un thé à la menthe. Sa richesse en saveurs et sa texture fondante en font un dessert emblématique de la pâtisserie tunisienne traditionnelle.

Etapes de réalisation

Pour préparer ce délicieux gâteau fakia, commencer par préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée avec les poudres d’amandes, de noisettes et de pistaches. Ajouter le sachet de levure chimique et bien homogénéiser le mélange. Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer progressivement le beurre fondu tiède, le sachet de vanille et l’eau de fleur d’oranger selon votre goût. Verser doucement les ingrédients liquides sur le mélange de farine et de fruits secs en poudre. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte homogène, sans trop travailler la préparation pour qu’elle reste aérée.

Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. Lisser la surface et enfourner pour environ 35-40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ébullition. Laisser bouillir 2-3 minutes, puis retirer du feu et ajouter le jus de citron. Remuer et laisser refroidir.

À la sortie du four, laisser le gâteau refroidir quelques minutes dans son moule, puis le démouler sur une grille. Pendant qu’il est encore tiède, l’arroser progressivement avec le sirop pour qu’il s’imprègne bien.

Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le servir, coupé en tranches, accompagné d’un thé à la menthe parfumé ou d’un café aux épices. Ce gâteau fakia, riche en fruits secs et délicatement parfumé, représente parfaitement la générosité de la pâtisserie tunisienne. Sa texture à la fois moelleuse et légèrement dense, associée aux saveurs des amandes, noisettes et pistaches, en fait un dessert d’exception qui ravira tous les gourmands. Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez parsemer la surface du gâteau de quelques amandes effilées ou pistaches concassées avant la cuisson, ou même incorporer quelques fruits confits hachés à la pâte pour apporter une touche de couleur et de douceur supplémentaire.

 

Ingrédients 

(6-8 personnes)

Pour le gâteau

Farine : 50 g

Amandes en poudre : 100 g

Noisettes en poudre : 100 g

Pistaches en poudre : 100 g

Beurre fondu : 100 g

Œufs : 5

Vanille : 1 sachet

Levure chimique : 1 sachet

Sucre en poudre : 150 g

Eau de fleur d’oranger : selon goût

Pour le sirop

Sucre : 150 g

Eau : 80 g

Jus de citron : 1 cuillère à soupe

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