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Le felfel mahchi, littéralement «poivron farci» en dialecte tunisien, est un plat familial par excellence qui illustre l’ingéniosité de la cuisine tunisienne, où rien ne se perd et tout se transforme. Cette préparation colorée et savoureuse met à l’honneur les poivrons, légumes emblématiques des marchés tunisiens, garnis d’une farce riche en saveurs où la viande se marie aux épices et aux herbes fraîches. Servi aussi bien lors des repas quotidiens que des célébrations, le felfel mahchi représente l’équilibre parfait entre simplicité et raffinement qui caractérise la cuisine méditerranéenne.

Etapes de réalisation

Commencer par faire rissoler la viande hachée dans un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec de la coriandre, du sel et du poivre. Ajouter l’oignon haché et le persil ciselé, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Une fois la préparation tiédie, incorporer les œufs et le fromage râpé. Bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une farce homogène et savoureuse.

Préparer les poivrons en retirant délicatement le pédoncule à l’aide d’un couteau fin. Vider l’intérieur des poivrons en enlevant soigneusement toutes les graines et membranes blanches. Rincer rapidement l’intérieur à l’eau froide et égoutter.

Farcir généreusement chaque poivron avec le mélange de viande préparé. Ne pas trop tasser la farce pour permettre une cuisson uniforme. Faire chauffer l’huile dans une poêle suffisamment large pour contenir les poivrons, à feu doux. Déposer les poivrons farcis dans la poêle et les faire cuire en les retournant régulièrement sur tous les côtés pour qu’ils soient uniformément dorés et bien cuits. Cette étape prend environ 15-20 minutes selon la taille des poivrons. Pendant la cuisson des poivrons, préparer la sauce tomate. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’ail haché. Ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux, le concentré de tomate, une feuille de laurier et les épices de votre choix (basilic, sel, poivre). Verser un verre d’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Pour servir, disposer les poivrons farcis dans un plat de service et napper de sauce tomate chaude. Accompagner d’un morceau de pain frais pour saucer cette délicieuse préparation.

Ces felfel mahchi, avec leur farce savoureuse et leur sauce tomate parfumée, représentent parfaitement la générosité et les saveurs de la cuisine tunisienne familiale.

Ingrédients 

(4 personnes)

Pour les poivrons

Poivrons (felfel 

    mechoui) : 6 à 8

Pour la farce

Viande hachée : 500 g

Oignon : 1

Gousses d’ail : 2

Bouquet de persil : 1

Fromage râpé : 150 g

Chapelure : 1 c à s

Œufs : 2

Piment doux : 

   selon le goût

Pour la sauce

Huile d’olive : 

   quantité nécessaire

Sel et poivre : 

    selon le goût

Tomates 

    fraîches : 500 g

Concentré 

    de tomate : 1 c à s

Basilic : 

    quelques feuilles

Ail : 3 Gousses

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