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Un biscuit traditionnel d’une finesse inégalée, au cœur fondant d’amandes, délicatement parfumé à l’eau de rose, emblème de l’élégance tunisienne.

1. Clarification du beurre

Faites fondre le beurre à feu doux pendant 5 minutes. Retirez l’écume blanche (le petit-lait) pour ne garder que la partie grasse : le beurre clarifié.

2. Préparation de la pâte

Dans un grand saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre clarifié tiède et l’eau de rose.

Mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Incorporez l’eau tiède petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple, blanche et élastique.

Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

3. Préparer la pâte d’amande

Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et l’eau de rose. Travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Façonnez des boudins fins de 1 cm de diamètre et découpez-les en morceaux de 12 à 13 cm de long.

4. Façonnage des kaak

Étalez une petite portion de pâte très finement en bande. Placez un boudin d’amande sur le bord, roulez 2 à 3 fois pour l’envelopper.

Coupez l’excédent et formez un anneau en soudant les extrémités avec un peu d’eau de rose.

5. Repos et cuisson

Disposez les kaak sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez-les reposer à l’air libre pendant 1 heure.

Faites cuire à 140 °C, entre deux plaques si possible, pendant 15 à 17 minutes. Le kaak doit rester blanc, légèrement sablé au toucher.

Astuce de Chef Marwa Mejri

Pour un résultat encore plus raffiné, saupoudrer légèrement de pétales de rose séchée ou présenter dans des caissettes dorées. Idéal pour les fêtes, mariages ou cadeaux sucrés traditionnels.

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